【合併20周年記念】「新ご当地グルメ」を3月15日(土)より販売開始します!

最終更新日:2025年2月25日 ページ番号:10827

町の魅力を食分野から発信することを目的として、料理家 栗原心平さんと開発した「新ご当地グルメ」の販売取扱を、3月15日(土)より町内飲食店にて開始します。新ご当地グルメは、栗原さんの考案レシピを再現したオリジナルメニューまたは店舗ごとにアレンジを加えたアレンジメニューで提供されますので、店舗それぞれの味をお楽しみください。

料理家 栗原心平さんについて

料理家 栗原心平料理家 栗原はるみの長男。一児の父。
株式会社ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。

詳しくは、栗原さんの公式ホームページをご覧ください。

新ご当地グルメの紹介

越前 鯛まぶし

越前鯛まぶし

越前海岸でとれる鯛の刺身を地元のだし醤油に漬けて、ごはんにのせた丼。
次の手順で「ひつまぶし」のように味変して楽しめます。お好みの食べ方でお召し上がりください。

1. 鯛の漬け丼をそのままで。
2. 北前みそ(町特産のおかずみそ)や乾燥わかめ、ねぎを薬味としてのせる。
3. かきたま汁をかける。

★店舗によって、魚種や薬味などを変えたアレンジが施されています。

麩わとろトマドリア

麩わとろトマドリア栗原さんが来町した際に食べた町の伝承料理「麩の辛子和え」に使われている「角麩」から着想を得た料理。角麩と牛肉のトマト煮、ホワイトソース、チーズをごはんにのせ、こんがりと焼き上げたドリアとなっています。

★店舗によって、肉の種類や野菜などの具材を変えたアレンジが施されています。

販売取扱店舗

「新ご当地グルメ」は、それぞれ以下の町内飲食店でお召し上がりいただけます。栗原さんが考案したレシピを忠実に再現した「オリジナルメニュー」または、栗原さんが考案したレシピをもとに食材や味付けなどを変更した「アレンジメニュー」での提供となっていますので、ぜひ色々な飲食店でお楽しみください。

越前 鯛まぶし

オリジナルメニュー

  • 道の駅「南えちぜん山海里」 ゆたか水産 極み海鮮丼

アレンジメニュー

  • 花はす温泉そまやま
  • ごはんや蓮
  • せき亭
  • 南条SA(上り)
  • 南条SA(下り)※7月中旬以降の提供開始を予定
  • 今庄の宿かねおり ※令和7年度中の提供開始を予定
  • 古民家レストランらんたん・cafe赤い花
  • 畝来-ウラ-
  • 水仙旅館 ※4月~10月限定
  • ながしま荘 ※4月~10月限定

麩わとろトマドリア

オリジナルメニュー

  • 道の駅「南えちぜん山海里」 FIELD&SOIL

アレンジメニュー

  • 好好庵
  • 農家のごはん屋さん 四季菜
  • 南条SA(上り)
  • 土の駅今庄
  • カフェ&レストラン ネヌファ
  • 畝来-ウラ-

※販売取扱店舗については、今後、追加・変更等が生じる場合があります。

お問い合わせ先

農林水産課

電話番号:0778-47-8001 ファックス:0778-47-3607
メール:nousui@town.minamiechizen.lg.jpメールフォームからもお問い合わせいただけます)

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