【合併20周年記念】「新ご当地グルメ」を3月15日(土)より販売開始します!
最終更新日:2025年2月25日 ページ番号:10827
町の魅力を食分野から発信することを目的として、料理家 栗原心平さんと開発した「新ご当地グルメ」の販売取扱を、3月15日(土)より町内飲食店にて開始します。新ご当地グルメは、栗原さんの考案レシピを再現したオリジナルメニューまたは店舗ごとにアレンジを加えたアレンジメニューで提供されますので、店舗それぞれの味をお楽しみください。
料理家 栗原心平さんについて
料理家 栗原はるみの長男。一児の父。
株式会社ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
詳しくは、栗原さんの公式ホームページをご覧ください。
新ご当地グルメの紹介
越前 鯛まぶし
越前海岸でとれる鯛の刺身を地元のだし醤油に漬けて、ごはんにのせた丼。
次の手順で「ひつまぶし」のように味変して楽しめます。お好みの食べ方でお召し上がりください。
1. 鯛の漬け丼をそのままで。
2. 北前みそ(町特産のおかずみそ)や乾燥わかめ、ねぎを薬味としてのせる。
3. かきたま汁をかける。
★店舗によって、魚種や薬味などを変えたアレンジが施されています。
麩わとろトマドリア
栗原さんが来町した際に食べた町の伝承料理「麩の辛子和え」に使われている「角麩」から着想を得た料理。角麩と牛肉のトマト煮、ホワイトソース、チーズをごはんにのせ、こんがりと焼き上げたドリアとなっています。
★店舗によって、肉の種類や野菜などの具材を変えたアレンジが施されています。
販売取扱店舗
「新ご当地グルメ」は、それぞれ以下の町内飲食店でお召し上がりいただけます。栗原さんが考案したレシピを忠実に再現した「オリジナルメニュー」または、栗原さんが考案したレシピをもとに食材や味付けなどを変更した「アレンジメニュー」での提供となっていますので、ぜひ色々な飲食店でお楽しみください。
越前 鯛まぶし
オリジナルメニュー
- 道の駅「南えちぜん山海里」 ゆたか水産 極み海鮮丼
アレンジメニュー
- 花はす温泉そまやま
- ごはんや蓮
- せき亭
- 南条SA(上り)
- 南条SA(下り)※7月中旬以降の提供開始を予定
- 今庄の宿かねおり ※令和7年度中の提供開始を予定
- 古民家レストランらんたん・cafe赤い花
- 畝来-ウラ-
- 水仙旅館 ※4月~10月限定
- ながしま荘 ※4月~10月限定
麩わとろトマドリア
オリジナルメニュー
- 道の駅「南えちぜん山海里」 FIELD&SOIL
アレンジメニュー
- 好好庵
- 農家のごはん屋さん 四季菜
- 南条SA(上り)
- 土の駅今庄
- カフェ&レストラン ネヌファ
- 畝来-ウラ-
※販売取扱店舗については、今後、追加・変更等が生じる場合があります。
お問い合わせ先
農林水産課
電話番号:0778-47-8001 ファックス:0778-47-3607
メール:nousui@town.minamiechizen.lg.jp(メールフォームからもお問い合わせいただけます)
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